Minggu, 21 Desember 2014

General Tequila Knowledge

History of tequila

Semua berawal dari 1000 tahun, sebelum bangsa Spanyol menjajah Meksiko, suku Aztec dari Meksiko bergaya Indian sudah mulai mengkonsumsi Pulque, salah satu minuman yang memiliki kandungan Agave. Pulque adalah minuman yang digunakan bangsa Aztec bila ada upacara khusus mengundang roh datang ataupun upacara lainnya. Kemudian kedatangan bangsa Spanyol pada abad ke-16 turut membawa ilmu seni pendestilasian mereka yang mana kemudian lahirlah minuman yang dinamakan mezcal dan tequila
Mezcal : minuman sejenis tequila yang berbahan dasar dari agave jenis lain, seperti pada brandy dan cognac


Etimologi


Tequila (ejaan Spanyol: Te'kila) adalah minuman distilasi kategori spirit dengan kadar alkohol 35-55% yang terbuat dari Blue Agave dan dibuat di sekitar kota Tequila, 65 kilometer (60 mil) barat laut Guadalajara, di daerah pegunungan (Los Altos) di negara bagian Jalisco di barat Meksiko.
Undang-undang Meksiko menegaskan bahwa Tequila hanya bisa dibuat di 5 kota meksico (Jalisco, Guanajuato, Michoacan, Nayarit dan Tamaulipas.


Field Blue Agave Los Altos. Mexico


Agave Azul Tequilana Weber



Harvesting The Agave


Pina Agave



Aguamiel (Ekstrak jus dari SAP)




Methode to make tequila.

Blue Agave (Agave Azul Tequilana Weber) adalah tumbuhan sejenis kaktus tetapi bukan kaktus yang tumbuh didaerah Meksiko. Blue Agave adalah tumbuhan yang membutuhkan waktu 8-10 tahun untuk menjadi matang
Begitu mulai matang daun bagian bawah tumbuhan ini mulai berubah kecoklatan dan duri-durinya mulai keluar. Kemudian daun Blue Agave dipotong-potong dan memberikan batangnya saja yang biasa disebut Pina, karena bentuknya yang menyerupai buah nanas. Pina-pina ini kemudian dimasak dengan cara dikukus untuk melembekan dan memudahkan konversi menjadi gula. Setelah lembek, inilah yang biasa disebut "SAP", dari SAP ini diekstraklah jusnya yang disebut "Aguamiel". Lalu Aguamiel difermentasi selama 4 hari, untuk kemudian masuk proses destilasi  (2x dipot still) dan jadilah sebuah Tequila


Cooper Pot Still 



Tequila Classification:

tequila memiliki 4 kelas atau level berdasarkan faktor pengumuran dan banyaknya karamel yang digunakan untuk pewarnaan Tequila. Berikut ini Klasifikasi Tequila adalah :

  • Silver Tequila adalah jenis Tequila yang tidak melewati proses pengumuran dan tidak ada kandungan karamelnya.


  • Gold Tequila adalah jenis Tequila yang ditambah sedikit karamel untuk warna


  • Reposado adalah jenis Tequila yang ditambahkan ekstra karamel dan pengumuran di dalam tong kayu  bekas cognac sherry atau bourbon selama 2-11 bulan.


  • Anejo adalah Tequila yang diumurkan di dalam tong kayu selama 1-4 tahun




Presenting suggestions 4 serve & mixed.

  • Neat with salt & lime (tanpa es, garam & lime)
  • Mixed juice (campur  dgn orange jc)
  • Mixed sour (campur dgn lemon/lime jc)
  • Mixed sodas (campur dgn sprite)


Gambar Diunggah dari media Google (Thank you Google )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar