Bentuk awal dari Rum sudah dibuat orang zaman purbakala.
Minuman hasil fermentasi air tebu diperkirakan sudah dibuat orang
India dan
orang
Cina
Kuno. Marcopolo mencatat di abad ke-14, bahwa ia ditawari "minuman anggur dari gula yang sangat enak" ditempat yang sekarang disebut Iran.
Distilasi Rum pertama kali dilakukan pada abad ke-17 oleh pekerja perkebunan tebu di Karibia. Penemunya adalah budak perkebunan yang mengetahui bahwa Molases bisa difermentasi menjadi alkohol.
Distilasi Rum pertama kali dilakukan pada abad ke-17 oleh pekerja perkebunan tebu di Karibia. Penemunya adalah budak perkebunan yang mengetahui bahwa Molases bisa difermentasi menjadi alkohol.
ETIMOLOGI
Asal-usul kata Rum tidak diketahui dengan jelas. Pendapat yang banyak beredar mengatakan asal katanya adalah Rumbullion yang berarti
"Kebisingan yang hebat atau hingar bingar."
Kemungkinan lain, Rum adalah kependekan lain dari Saccharum
(bahasa Latin untuk gula), atau Arome (bahasa Perancis untuk Aroma)
Ron anejo
: sebutan
untuk
rum berasal
dari
Spanyol
Rhum vieux
: Rum dari
France berkriteria
berbeda
Rum dibuat dari tebu (sugar cane). Tebu
sebelumnya diproses menjadi gula sisa pembuatan gula tersebut adalah (kurang
lebih 5% masih
mengandung gula).
Molases tersebutlah yang dibuat dengan jalan fermentasi dan distilasi.
Pembuatan Molases
Rum hasil distilasi berupa cairan berwarna bening dan biasanya disimpan untuk mengalami pematangan di dalam tong yang dibuat dari kayu oak atau kayu jenis lainnya.
Produsen
Rum terbesar
di
dunia
adalah
negara-negara
Karibia
dan sepanjang aliran Sungai Demerara di Guyana, Amerika Selatan. Selain itu, pabrik
Rum ada
di
negara-negara
lain di
dunia
seperti
Australia, India
RUM CLASIFICATION :
(GAMBAR DAN BRAND CARI DIGOOGLE AJA BRO SESUAI SAMA CLASIFICATIONNYA)
1.
Light rum : very dry, light bodied rum. Atau biasa disebut white rum/silver rum.
Pada umumnya rum golongan ini ditambah ragi
buatan dan difermentasikan dlm periode yg pendek lalu didestilasi dicontinous still. proses ini memberikan rasa agak ringan, diumurkan
minimal 1 tahun
didalam tong tong kayu yg dibakar
(charred), & disaring
menggunakan
arang
untuk
menghilangkan
warna
yg
didpt
dr
kayu
tersebut
2.
Gold rum:
medium bodied, Berwarna
kekuning2an
Rum dengan bodi agak berat biasanya dihasilkan dari hasil fermentasi yg lebih lama dan didestilasi dipot still, pada umum rum jenis ini diumurkan ditong tong kayu minimal 3 tahun, selain mendapatkan warna dari tong tong kayu, karamel juga sering dipakai sebagai tambahan warna tanpa memberikan rasa pada rum tersebut
3. Dark rum : rich, full bodied rum, berwarna sedikit gelap
cara pembuatanya sama dgn sour mash whiskey, menambahkan mash dari hasil fermentasi sebelumnya, fermentasi dilakukan lebih dr 1week- 3week/natural (tidak menambahkan ragi buatan, tetapi ragi yg tumbuh dr udara & berkembang). Diaging minimal selama 5tahun, warna gelapnya berasal dr banyaknya karamel yg dicampur.
4. Aromatic Rum
Aromatic rum : flavor rum, diberi penambahan aroma melalui proses infused sebelum dibotolkan, pembuatannya sama seperti light rum
Presenting suggestions 4 serve & mixed
Neat/chill (tdk memakai es/dingin)
On the rock with lime (pakai es dgn lime)
Mixed sodas with lime (coke, sprite)
Mixed juice (orange, aple)
Mixed sour (lemon/lime jc)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar